|
|
Registros recuperados : 238 | |
19. | | ALVES, E.; SOUZA, G. da S. e. A pesquisa agrícola numa agricultura integrada ao mercado internacional: O caso da Embrapa e do Cerrado. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 16, n. 2, p. 56-67, abr./jun. 2007. Trabalho apresentado no simpósio Agricultura e Políticas Agrícolas num Mundo Globalizado, Humphrey Institute of Public Affairs, University of Minnesota, realizado no período de 2 a 3 de maio de 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 238 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2020 |
Data da última atualização: |
13/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. |
Afiliação: |
Geraldo da Silva e Souza, SIRE; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
Agricultura da região de Cerrado: eficiência econômica, produtividades e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 9, p. 259-308, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em estudo recente, Alves et al. (2013) fizeram uma análise da agricultura brasileira enfatizando aspectos de concentração de renda, relevância dos insumos, trabalho, terra e tecnologia na função de produção da agricultura, tomando por base os dados definidos pelos estabelecimentos agropecuários recenseados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006. Os autores concluíram que a tecnologia impulsionou o agronegócio, sendo a principal responsável pelo seu sucesso. Nesse contexto, acentuaram que a tecnologia é o fator de produção por excelência, explicando o crescimento da produção e a existência de grande concentração de renda no meio rural: 11% dos estabelecimentos agropecuários foram responsáveis por 87% do valor da produção agropecuária em 2006.No nível estadual, Souza e Gomes (2015a) analisaram a dependência da eficiência econômica da produção agropecuária em fatores contextuais, incluindo educação e tecnologia, esta identificada como associada ao investimento na pesquisa agropecuária. Para esse fim, os autores fizeram uso dos modelos de regressão fracionária discutidos em Papke e Wooldridge (1996) e Ramalho et al. (2010). Nesse caso, concluiu-se que o investimento na pesquisa agropecuária via efeito spillover aumentou a eficiência do setor em 39% no período entre censos (1995/1996?2006) e a educação, medida pela componente de educação do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), em 12%, ceteris paribus. A medida de eficiência utilizada foi gerada pelo modelo Data Envelopment Analysis (DEA), visando à minimização de custos, sob a hipótese de retornos variáveis à escala.No nível municipal e ainda no contexto do Censo Agropecuário 2006, Souza e Gomes (2015b) analisaram o efeito de imperfeições de mercado (Alves et al., 2015; Alves; Souza, 2015) e concentração de renda em uma medida de eficiência Free Disposal Hull (FDH) condicional, orientada a produto e com retornos variáveis à escala. Concluiu-se que as imperfeições de mercado atuam no intuito de reduzir o desempenho e que a concentração de renda tem associação positiva com a medida de eficiência. MenosEm estudo recente, Alves et al. (2013) fizeram uma análise da agricultura brasileira enfatizando aspectos de concentração de renda, relevância dos insumos, trabalho, terra e tecnologia na função de produção da agricultura, tomando por base os dados definidos pelos estabelecimentos agropecuários recenseados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006. Os autores concluíram que a tecnologia impulsionou o agronegócio, sendo a principal responsável pelo seu sucesso. Nesse contexto, acentuaram que a tecnologia é o fator de produção por excelência, explicando o crescimento da produção e a existência de grande concentração de renda no meio rural: 11% dos estabelecimentos agropecuários foram responsáveis por 87% do valor da produção agropecuária em 2006.No nível estadual, Souza e Gomes (2015a) analisaram a dependência da eficiência econômica da produção agropecuária em fatores contextuais, incluindo educação e tecnologia, esta identificada como associada ao investimento na pesquisa agropecuária. Para esse fim, os autores fizeram uso dos modelos de regressão fracionária discutidos em Papke e Wooldridge (1996) e Ramalho et al. (2010). Nesse caso, concluiu-se que o investimento na pesquisa agropecuária via efeito spillover aumentou a eficiência do setor em 39% no período entre censos (1995/1996?2006) e a educação, medida pela componente de educação do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), em 12%, ceteris paribus. A medida de eficiência utilizada foi gerada pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração de renda; Free Disposal Hull; Investimento a pesquisa; Produção agropecuária. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Insumo; Renda; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212954/1/Agricultura-da-regiao-de-cerrado-eficiencia.pdf
|
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|